Читайте также: 📚Мои книги для изучающих английский
Приложение Tandem — это простой способ найти собеседника для практики иностранного языка. Подразумевается, что, найдя партнера, вы будете изучать язык «в тандеме», то есть, скажем, вы помогаете собеседнику учить русский, а собеседник поможет вам с английским. У приложения нет веб-версии, поэтому пользоваться им можно только на мобильных устройствах, но не на ПК.
Особенность регистрации на Tandem
Tandem отличается необычной процедурой регистрации.

Одна из главный проблем языковых социальных сетей в том, что со временем они наполняются спамерами, скамерами, фейками, превращаются в подобие сайтов для знакомств. Tandem борется с этой тенденцией: просят зарегистрироваться с помощью аккаунта в соцсети (например, в Facebook), регистрация проходит не сразу, а после какой-то проверки — не представляю, в чем она заключается, наверное, проверяют, не бот ли ваш аккаунт в Фейсбуке. Мне пришло уведомление, что проверка может занять до 7 (!) дней, но по факту заняла полчаса. К тому же уже на входе пользователю объясняют, что здесь можно только учить языки, никаких романтических поползновений.
Затем вам нужно заполнить профиль: указать, какой язык учите, написать о своих хобби, целях, и создать главную тему, что-то вроде статуса в соцсетях (короткая фраза), которая будет отображаться под фото в поиске. Если вам нужна практика английского, анкету лучше заполнять на английском, иначе иностранцы в ней могут не разобраться.
Читайте также:3000 основных английских слов + все времена глагола.
Как проходит общение на Tandem
В «Тандеме» нельзя постить и комментить фоточки, выкладывать видео, кидать песни на стену и делать прочие штуки из соцсетей. Здесь есть только:
- Поиск собеседника по анкетам. Можно ограничить поиск отдельными странами, поиском только среди носителей изучаемого языка.
- Текстовое или голосовое общение в чате. Звонки можно совершать только если вы уже обменялись сообщениями, хотя бы по одному.
- Голосовые сообщения. В «Тандеме» есть голосовые сообщения, которые можно надиктовывать и отправлять в чат. В отличие от аналогичной функции в «ВКонтакте», Telegram и др., здесь есть особенность — сообщение, записав, можно прослушать и продиктовать еще раз, исправив ошибки, а уже затем отправить.
Кроме того, в Tandem есть функция «Репетиторы», но я, если честно, не представляю, кто ей пользуется. Нет, я не против того, чтобы учить английский по Skype, сам иногда так занимаюсь, и это действительно очень полезно. Просто в «Тандеме» очень небольшой выбор репетиторов, нет видеопрезентаций, высокие цены. В общем, если вам нужен репетитор, идите сразу на italki — это будет куда более разумный выбор.
Если вы ищете носителя английского языка, учтите, что до них достучаться непросто, но возможно. Многие нейтивы отмечают, что получают огромное количество сообщений в день и не могут на все ответить. Я советую во-первых, заполнять профиль, чтобы он не выглядел фейковым, во-вторых начинать разговор не с «hi», а с более развернутого приветствия, например, рассказать немного о себе.
С другой стороны, для практики можно общаться и с не носителями с хорошим английским — это тоже полезно, особенно если практиковаться устно, а не только по переписке.
Мое общее впечатление о приложении Tandem

Я активно пользовался «Тандемом» две недели, нашел нескольких собеседников, узнал мнение некоторых пользователей об этой социальной сети. У меня сложилось такое мнение:
- В Tandem действительно можно найти носителей английского языка и пообщаться с ними. Это непросто, но возможно.
- Пользователи — живые, засилия фейков нет. Я расспросил некоторых других пользователей (из России и других стран), никто не жалуется на неадекватных юзеров.
- В отличие от похожего приложения HelloTalk здесь нет публичных сообщений, которые можно комментировать, а есть только общение один на один. В HelloTalk с помощью таких сообщений (там они называются «моменты») можно задать вопрос сообществу или попрактиковаться, участвуя в обсуждении. Впрочем, возможно, вам это и не нужно.
- Пользоваться услугами репетитора через Tandem не вижу смысла. Italki в этом плане намного удобнее и дешевле. Для сравнения: уроки на «Тандеме» стоят от $15-20, на italki от $10 и даже меньше (с носителями языка).
Для меня главный недостаток Tandem в том, что им нельзя пользоваться на ПК, а в остальном впечатления только положительные.
Полезно ли изучать язык «в тандеме»?
Небольшое примечание. Если вы полны желания помочь иностранцам изучать русский язык, учтите, что без специальных знаний и подготовки сделать это непросто. Вы сможете помочь с произношением, базовыми фразами, и, пожалуй, все, потому что русский язык, особенно, грамматика, с позиции иностранца выглядит совсем не так, как мы привыкли. Мы не задумываемся над падежными окончаниями и разницей между «идти» и «ходить», а иностранцам это приходится учить. Однако даже помощь с базовыми вещами, вроде произношения «ы», иностранцам может очень помочь.
То же можно сказать и об иностранных языках, в частности, английском. Не ждите, что англичанин, если он не учитель, сможет вам сходу объяснить нюансы английской грамматики.
В общем, языковой обмен очень полезен для письменной или разговорной практики, но если говорить именно о взаимообучении языку, нужно чтобы встретились два учителя своего языка как иностранного и с большим терпением друг другу помогали.