Если вы изучаете английский язык, то один из лучших способов занятий — это учиться на английском. Когда вы учитесь на английском, язык становится не целью, а средством достижения другой цели — научиться рисовать комиксы, печь пирожные, делать сайты и т. д. Сам я многое изучал именно на английском: во-первых, попутно изучал язык, во-вторых, нужной информации часто не было на русском. Один из ресурсов для учебы на английском — это SkillShare, онлайн-платформа с видеокурсами на английском языке.
Что такое SkillShare и как это работает?
Скиллшейр — это сайт с видеокурсами на разные темы: фотография, кулинария, маркетинг, программирование, иностранные языки и многое другое. Доступ к курсам платный, но платить нужно не за каждый курс в отдельности, а за подписку на весь контент. То есть в плане оплаты SkillShare — как онлайн-кинотеатры, вроде Netflix или Амедиатека. На мой взгляд, это плюс, т. к. часто по одной теме лучше пройти пару-тройку курсов.
Курсы построены в формате «видеоуроки + проекты (домашняя работа)». С видеоуроками все понятно — просто серия роликов, которые нужно смотреть один за другим. Интерфейс выглядит, как плейлисты на YouTube: справа список уроков, слева окно с видео.
Видео можно ускорять и замедлять, субтитров в большинстве курсов нет, но преподаватели говорят, как правило, простым языком и достаточно отчетливо (особенно на языковых курсах).
SkillShare придерживается принципов:
- курсы короткие и по существу,
- разбиты на короткие уроки,
- все предельно практично.
Такой формат особенно подходит для всяких ремесел, искусств, вроде рисования, где нужно смотреть и повторять. Некоторые авторы публикуют и серии относительно длинных (минут по 10-20) лекций, если в их случае такой формат уместен.
Проекты (Projects) — это домашняя работа, упражнения, любой контент или задания, который учителя дают студентам для самостоятельной работы. Например, если это курс по рисованию, то проектом может быть рисунок. Если курс по писательству, то проект — рассказ или эссе. У некоторых курсов нет проектов, потому что сама тематика не подразумевает таковых. Например, проектов обычно нет в курсах по маркетингу — это не так область знаний, где можно что-то нарисовать/испечь и показать.
Зачем нужен SkillShare, если есть YouTube?
Этот вопрос напрашивается сам собой: зачем платить за SkillShare, если есть уроки на YouTube? Лично я пользовался Скиллшейр сначала бесплатно по акции, а потом по платной подписке. И вот, почему я купил подписку:
- Нашел материалы, которых нет на YouTube. Возможно, они и есть где-то, но это нужно долго искать и собирать инфу по крупицам, а здесь все упаковано в один курс. Это очень удобно и стоит своих денег (сейчас месячная подписка стоит ок. 1000 руб.)
- YouTube — это все-таки развлекательная платформа, а не образовательная. Там много отвлекающих факторов, вроде рекомендаций, залипания в комменты, призыв нажать на колокольчик 5 раз за видео, и реклама, конечно. На SkillShare — как в классе, все внимание на учебе.
- Так как я до этого использовал бесплатный trial-период, я отчетливо понимал за что плачу и знал, что для меня такой товар стоит этих денег.
- У платформы есть приложение — полноценная мобильная версия, весь функционал на месте (его и не очень много). В приложении можно сохранять видео для просмотра оффлайн, но сохранять в пределах приложения, скинуть на флешку не получится.
- Я хорошо понимаю по-английски и всегда стараюсь побольше практиковаться, в т. ч. изучая что-то на английском.
Главный плюс для меня — удобство и «упакованность» курсов. Мне часто приходится что-то ресерчить и собирать информацию подолгу по крупицам — это очень утомительно. Разумеется, поскольку платформа англоязычная, без знания английского на ней можно, разве что, смотреть уроки английского. Кстати, я часто об этом упоминал и не устану упоминать: знание английского хотя бы на уровне понимания дает большие, огромные просто преимущества в плане доступности информации.
Из недостатков отмечу, что практически любой может стать учителем на SkillShare, контент там не должен быть суперкачественным, то есть можно выложить попросту плохой курс. То есть плохой контент там есть. Однако в топ по рейтингу выходит все-таки контент хорошего, иногда просто отличного качества — рассказывают профессионалы, снято хорошо, уроки прикладные и грамотные. Такие курсы смотрят тысячи студентов, они получают множество лайков, комментов и выходят в топ, а плохие тяп-ляп курсы сидят где-то на дне рейтинга.
Кстати, я сам тоже опубликовал там свой курс, причем на русском языке. Он называется «Разговорные выражения с глаголами Do, Make, Have, Take» — пройдя его, вы изучите очень ходовые, полезные выражения, без которых трудно представить повседневное общение. К курсу я добавил упражнения. В техподдержке мне объяснили, что у них не запрещено публиковать курсы не на английском, но предупредили, что т .к. коммьюнити в основном англоязычное, мой курс точно не взлетит. Ну, он и не взлетел 🙂
Как получить две недели Премиума на SkillShare бесплатно
Если вы понимаете по-английски или учите язык и хотите попробовать курсы на SkillShare, я могу помочь вам получить две недели бесплатного Премиума. Так как я опубликовал свой курс, мне дали специальную реферальную ссылку. Пройдя по ней, вы попадете на такую страницу:
Зарегистрировавшись через эту страницу, вы получите две недели бесплатного Премиума на SkillShare. Более того, я еще и получу небольшую партнерскую комиссию за то, что вас пригласил. Вы при этом вообще ничего не заплатите. Вы тут можете спросить, в чем тогда подвох? Не может же быть такая халява реальной? Подвох есть, но сейчас я вам его рассекречу.
Чтобы получить Премиум, нужно привязать банковскую карту. Подразумевается, что после бесплатного периода у вас автоматически спишутся деньги по выбранному тарифу. Чтобы этого избежать, вы можете отменить автоматическое продление («Membership») после регистрации, Премиум при этом не пропадет — так и останется на две недели. Как отменить автопродление, написано в официальном «хелпе».
Но подвох не в этом, а вот в чем. ПРИ ПРИВЯЗКЕ КАРТЫ, ВЫБЕРИТЕ ТАРИФ ЗА 1000 РУБЛЕЙ, А НЕ ЗА 599. И нет, я не пытаюсь вас разорить — наоборот!

Дело в том, что тариф, который стоит по умолчанию и стоит 599 руб/мес имеет приписочку: это годовой тариф, списывается оплата сразу за год, то есть 599 * 12 = 7188 рублей. Если вы не отмените автоматическое списание (забудете, например), то после бесплатных 2 недельс вас спишут сразу 7188 рублей за год.
Даже если вы планируете подписаться и тут же отменить подписку, выберите тариф за 1000 руб/мес — он помесячный. Если вы вдруг отвлечетесь/забудете/не захотите отменять подписку, то с вас спишут 1000 рублей, а не 7188. Хотя лично я рекомендую подписаться, отменить списание, а потом уже оплатить, если надумаете брать платный тариф. Конечно, если вы сознательно хотите взять годовую подписку со скидкой, то это ваш выбор, я лишь хочу предостеречь от случайной подписки на год. Кстати, сохранив в системе данные карты, удалить их нельзя — можно только заменить на другие, если добавить другую карту. Лично меня это не беспокоит, у меня эти данные висели там подолгу и инцидентов с внезапным списыванием денег не было.
Итак, если я вас не слишком напугал этими подводными камнями, то зарегистрироваться и получить две недели Премиума можно по этой ссылке: https://www.skillshare.com/r/user/sergeynim Надеюсь, платформа вам понравится!