Обзор Puzzle English — сервиса для изучения английского языка

flag puzzlePuzzle English — это многосторонний сервис для изучения английского языка, позволяющий пополнять словарный запас, заниматься грамматикой, развивать понимание на слух, даже заниматься с преподавателем. Сразу отмечу, что сервис включает в себя несколько совершенно разных разделов.

Для чего нужен Puzzle English и из чего он состоит?

Когда Puzzle English только появился, его основной задачей было развитие понимания английского на слух с помощью упражнений. Сейчас сервис развился и стал целой системой для изучения английского, где можно не только прокачивать понимание на слух, но и учить грамматику, учить слова и т. д. Давайте рассмотрим, что входит в Puzzle Englihs и для чего это нужно.

  • Задания — упражнения на аудирование, грамматику, письменный перевод. Особенно мне нравятся Аудиопазлы и Видеопазлы.
  • Курсы «Метод Тичера» — интерактивные пошаговые курсы для уровней от «нулевого» до среднего, отдельно есть курс для маленьких детей, курс для путешествий и курс делового английского.
  • Подкасты — аудиоподкасты разных авторов, связанные с изучением английского, снабжены текстом, можно скачивать.
  • Игры — простые игры для изучения языка, включая многопользовательские викторины.
  • Слова — упражнения для запоминания слов, личный словарь.
  • Личный план — если не знаете с чего начать, программа составит план занятий, нужно только выбрать цели и подходящие дни.
  • Прочее — раздел, который так и называется «Прочее» вошли Песни, Тесты и Витаминки (архив рассылок).
  • Уроки с преподавателями — уроки с преподавателями онлайн с упором на «спикинг».

На мой взгляд, наиболее интересны первые четыре раздела: Задания, Фильмы, Курсы и Подкасты. Другие разделы — Игры, Слова, Личный план — это уже приправа к главному блюду.

Puzzle English — это платный сервис. Каждый раздел можно оплатить отдельно, но есть тарифы, которые объединяют их в одном, они конечно, выгоднее.

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми интересными возможностями сервиса.

Задания на Puzzle English

Начнем с Заданий. В них входят: аудиопазлы, видеопазлы, уроки, тренажер и транслейты. Аудиопазлы и видеопазлы — это упражнения на аудирование (понимание на слух), уроки, тренажер и транслейты — на грамматику, лексику и перевод.

1. Аудиопазлы — аудирование для начинающих

Аудиопазлы — это самые простые упражнения на понимание английской речи на слух, подойдут для начинающих. Диктор очень отчетливо произносит фразу, а вам нужно собрать ее, как головоломку-пазл, из отдельных слов.

puzzle english аудиопазлы
В основе всех заданий — сборка фразы из слов-пазлов, отсюда и название программы.

Чтобы усложнить задачу, выберите режим «Печать на клавиатуре», тогда пазлы, которые сами по себе служат подсказкой, исчезнут, а ответ нужно будет набирать на клавиатуре. Аудио можно слушать с замедлением, выбрав нужную скорость.

Обратите внимание: под каждой фразой можно оставить отзывы или комментарии — например, задать вопрос преподавателям, почему использовано именно это слово, а не другое, что значит такое-то словосочетание и т. д. Это очень удобно. Вы не просто учитесь с программой, вам помогают живые и вполне разумные люди. Все слова из упражнения можно заносить в свой словарик.

2. Видеопазлы — аудирование с помощью видеороликов

Эта задача уже посложнее. Здесь вы слушаете не диктора с чеканным произношением, а живых людей. Выбираете ролик и смотрите его с субтитрами, затем выполняете упражнение.

Очень удобно сделан плеер: во время просмотра можно легко включать и отключать русские и английские субтитры, то есть усложнять или упрощать себе задачу. Также если прямо в субтитрах нажать на английское слово, выскочит маленькое окошко с переводом и даже примерами употребления этого слова в других роликах.

видеоурок аудирования
Нажав на слово, можно увидеть его в другом ролике и другом контексте.

Просмотрев ролик, выполните упражнение: фраза за фразой прослушайте запись снова и соберите пазлы из слов.

упражнение puzzle english
Нажав на кнопку «Диктовка», вы услышите фразу, зачитанную диктором — гораздо отчетливее, чем в ролике.

Это не так просто, как может показаться. Ролики взяты из телепередач, музыкальных клипов, фильмов — люди говорят как настоящие живые люди (то есть их трудно понять), а не как рободикторы из аудиоприложений к учебникам. Кроме того, сам словарный состав в роликах бывает довольно непростым. Даже не новичкам будет чему поучиться.

3. Уроки 

puzzle english уроки грамматики

В этот раздел входит более 900 видеоуроков английского языка, записанных командой Puzzle English на протяжении нескольких лет. Ребята провели огромную работу, рассказав в доступной форме обо всех грамматических темах, множестве нюансов лексики, идиомах, культурных особенностях. Уроки снабжены интерактивными упражнениями.

4. Тренажер

Тренажер для закрепления грамматики. Все, как в учебниках-сборниках упражнений, но в интерактивной форме: вставьте пропущенное слово, поставьте глагол в нужную форму и т. д. Неудобство в том, что программа сама подбирает, какие темы изучать, не давая выбирать самому.

5. Транслейты

Довольно интересные упражнения на перевод с русского языка на английский. Дается небольшой текст на русском, его нужно по кусочкам перевести на английский. Разные варианты перевода одного и того же по смыслу предложения не идеально, но учитываются. Упражнение понравится тем, кто тяготеет к олдскульному грамматико-переводному подходу.

Курсы: Метод Тичера и Авторские курсы

Курсы включают курсы «Метод Тичера» и «Авторские курсы». «Метод Тичера» — это интерактивный пошаговый курс для разных уровней. «Авторские курсы» — видеокурсы с преподавателями-носителями языка для уровней intermediate и выше. Вы получите возможность «поприсутствовать» на уроках и позаниматься вместе со студентами.

1. «Метод Тичера» — подробнейший курс для начинающих

«Метод Тичера» — это совершенно автономный сервис, который с основным Пазл Инглишем практически не связан. Если другие разделы (видеопазлы и др.) рассчитаны на учащихся разных уровней, то «Метод Тичера» предназначен для начинающих. В него входят несколько курсов + отдельный курс для маленьких детей.

  • Курсы «Метода Тичера» — они названы по уровням: Beginner, Elementary и т. д. По сути это один большой курс для начинающих, разбитый на несколько этапов.
  • Отдельно выделю «Детский курс», предназначенный для детей 6 — 10 лет. Детский курс предназначен для малышей, и подача материала выполнена в нем в игровой форме, в виде историй с участием персонажей мисс Бетти, Джонни, Кейт и совенка Питера.

Обучение построено предельно понятно. Зайдя в раздел «Метод Тичера», вы увидите маршрут с уроками. Уроки разделены на темы. Первые несколько уроков доступны бесплатно, но с бесплатным абонементом их можно проходить в демо-режиме с ограничением в 1 урок в сутки. Я купил тариф, который дает доступ ко всему контенту/сервисам, поэтому у меня открыты все темы.

Учитель Puzzle English
Этот скриншот сделан в мобильном приложении на Android. В бесплатной версии эта тема недоступна.

От вас требуется только проходить урок за уроком и в конце сдавать экзамен — вот и все. Сами уроки построены довольно разнообразно. Сначала учитель коротко объясняет теорию, затем вы проходите серию упражнений.

Джули рассказывает теорию.
Джули рассказывает теорию.

В упражнениях встречаются задания на заучивание слов, понимание слова на слух, правописание, составление фразы из слов. К примеру, в упражнении на картинке ниже нужно составить предложение, расставив слова в правильном порядке.

Гарри Тичер

Есть и более непривычные упражнения. К примеру, для многих начинающих большая проблема отличить звучание похожих слов типа: sheep — ship, man — men, slip — sleep. Я в школе их совершенно не различал и произносил одинаково 🙂 Среди «слуховых» упражнений есть такие, которые учат различать эти трудные звуки.

Sleep или slip?
Sleep или slip? На слух отличить непросто!

Главная особенность «Метода Тичера», которая лично мне сразу бросилась в глаза, — это его подробность. Материал разжеван до мельчайших-премельчаших деталей, практически разложен на атомы. Алфавит в «Базовом уровне», к примеру, рассказывается на протяжении 10 уроков, по 2-4 буквы на урок.

Поначалу это немножко раздражает, но когда дойдете до более сложных тем, например до числительных типа 1003 — one thousand and three, или до составления предложений из «пазлов», такое скрупулезный подход сыграет на руку. Не секрет, что недостаточно просто выучить правило и переходить к следующей теме — теорию нужно отрабатывать на упражнениях. В «Методе Тичера» упражнений много.

2. Авторские курсы — уроки с носителем языка

Авторские курсы — это курсы для уровня intermediate и выше, основанные на видеоуроках с учителем. Курс является дополнением к основному набору возможностей и позволяет поприсутствовать на реальных занятиях и даже поучаствовать в них, выполняя упражнения и домашние задания. В Авторских курсах представлено 4 курса: «Английский для путешествий», «Деловой английский», «Английский как по нотам» (курс по песням), «Игра Престолов» (английский по популярному сериалу)

Курсы включают в себя:

  • Уроки с преподавателями-нейтивами — занятия длительностью около 50 минут, которые ведут учителя Хью («Английский для путешествий») и Тим («Деловой английский»). Занятия проходят с участием нескольких студентов, то есть это не «говорящая голова», а возможность виртуально поприсутствовать на уроке. В каждом курсе есть по одному бесплатному уроку.
Puzzle Academy
Нажав на паузу, можно посмотреть и прослушать последние фразы, а кликнув на слово в субтитра, узнать его перевод.
  • Английские субтитры — все видеуроки снабжены субтитрами. В отличие от «Сериалов» или «Видеопазлов» субтитры только на английском языке. Кликнув мышкой на слово, можно посмотреть перевод. Речь, как и в других режимах, можно замедлять. Субтитрами снабжена речь не только преподавателя, но и учеников. Примечательно, что когда они говорят неправильно, в субтитрах выделены их ошибки и указан верный вариант.
Puzze Академия
Когда ученики говорят неправильно, это указывается в субтитрах.
  • Упражнения (раздаточные материалы) — документ в формате PDF, вместе с учениками на уроке вы можете выполнять задания, которые дает им учитель.
  • Домашние задания, списки слов и выражений — к каждому уроку прилагаются довольно большие списки слов, выражений. Насколько вы хорошо их усвоили, можно проверить, пройдя домашнее задание (пройдя тест).

Подкасты

В этой рубрике нет упражнений и заданий. Она состоит из аудиоподкастов, записанных преподавателями Puzzle English, в том числе Хью МакЭнани — преподавателем из Ирландии. Они рассказывают о разных языковых и культурных тонкостях. Выпуски есть как на английском (беседы с Хью), так и на русском языке. Подкасты можно скачивать в формате MP3.

puzzle enlglish подкасты
Подкасты снабжены текстом и переводом (параллельные тексты)

Также в рубрику входят некоторые подкасты ESLpod американского лингвиста Джеффа МакКуиллана с параллельным переводом (текст на английском и русском). Это очень интересные подкасты, я сам по ним раньше занимался и рекомендую их начинающим. Подкасты Джеффа — это интересные диалоги на темы, связанные с жизнью в Америке, из которых вы узнаете много разговорных выражений.

Игры на Puzzle English

Помимо аудио- и видеопазлов, сериалов, на сервисе есть обучающие игры.

  • Багаж слов — самая простая игра, нужно просто набирать слова под диктовку.
  • Мастер фраз — посмотрев короткий отрывок из видео, нужно набрать фразу.
  • Дуэль умов — многопользовательская игра-викторина, в ней вы соревнуетесь с другими людьми (в сервисе есть социальные функции) в общей эрудиции, отвечая на вопросы на английском языке. Прочитав вопрос, нужно выбрать правильный вариант ответа, побеждает участник, набравший большее количество очков по итогу нескольких раундов.
  • Переводилка дня — упражнение на перевод. Вам показывают забавную картинку с текстом, который нужно перевести. Отправив ответ, вы можете посмотреть, как выполнили задание другие участники и проголосовать за понравившийся вариант. Кстати, если вы не занимались раньше переводом, вы удивитесь, как много вариантов перевода одной фразы могут дать разные люди.
  • Кроссворды — классические кроссворды, но на английском, с разным уровнем сложности.

Слова

Слова — это, на мой взгляд, довесок к основному функционалу Puzzle English. Не стоит рассматривать его как отдельный сервис для заучивания слов. В раздел входят:

Видеословарь

  • Мой словарь — личный словарь, в который добавляются слова, отмеченные вами в упражнениях, фильмах. Его особенность в том, что это «видеословарь», то есть слова снабжены в нем не только озвучкой и переводом, но и видеопримером — коротким отрывком из видео, где употребляется это слово. Удобство в том, что слово можно послушать в разных контекстах, произнесенное разными актерами. Это помогает лучше понять и запомнить его значения.
  • Наборы — готовые подборки слов по темам, их можно добавить в личный словарь и учить с помощью Тренировок слов.
  • Тренировки слов — простые упражнения для заучивания слов из Наборов или Моего словаря. Стандартные для таких программ режимы: множественный выбор (выбрать правильный вариант перевода), составление слов из букв, записывание слова под диктовку. Слова можно прослушать в разных вариантах произношения — британском, американском и др.
  • Данетка — игра, в которой вам показывают слова, а вы отвечаете «да» или «нет», то есть «знаю» или «не знаю».
  • Экзамен — тест на знание слов, по сути те же Тренировки слов.

Книги

Также на Puzzle English есть книги с параллельным переводом и озвучкой. В каталоге больше 150 книг, в основном классика, но есть и современные книги.

Диалоги

Это небольшой раздел для тренировки разговорных навыков. Вы выбираете тему диалога, например, в аэропорту, и говорите в микрофон за своего персонажа. Так можно отработать фразы, которые встречаются в той или иной ситуации.

Личный план

Еще один небольшой довесок к основным сервисам. Кому-то он покажется полезным, а кому-то наоборот. Как вы уже поняли, Puzzle English — это большой сборник всего на свете, в котором трудно понять с чего начать и к чему дальше идти.

Личный план немного упростит вам жизнь, подкидывая задания на каждый день. Если не хотите терять время, выбирая, чем сегодня заняться (и если нет особой разницы, какие именно упражнения проходить), план поможет его сэкономить. Если же хотите сами выбирать, что смотреть, учить, план вам не нужен.

Песни — караоке на английском языке, песни с переводом

В разделе «Прочее» главного меню Puzzle English есть такой пунктик «Песни» — о нем тоже нужно упомянуть.

В этой рубрике представлены популярные песни на английском языке с переводом. Песни сопровождены видеоклипами, информацией о них, и, что самое интересное, — караоке-версией.puzzle english песниЕсли в караоке нажать на английское слово, появятся другие варианты перевода, их можно добавить в личный словарь. Любителям изучать английский по песням эта рубрика точно понравится!

Заключение

Завершая обзор, еще раз упомяну самые интересные возможности Puzzle English.

  • Аудиопазлы и видеопазлы (входят в Задания) — это отличные упражнения для развития понимания на слух, попутно вы познакомитесь с новой лексикой и лучше поймете грамматику, собирая предложения из слов-пазлов.
  • Уроки (входят в Задания) помогут разобраться в простых и сложных грамматических, лексических темах. Материал разбирается на примерах, объясняется все очень простым языком.
  • Подкасты — отличная практика аудирования и чтения, в том числе и для начинающих.

Главный недостаток сервиса в том, что бесплатно он дает заниматься очень мало. С другой стороны, оплачивать можно отдельные рубрики. Если же вам нужны все возможности сервиса, вы можете приобрести тариф с полным доступом — я себе такой уже давно приобрел.

author


Здравствуйте! Меня зовут Сергей Ним, я автор этого сайта, а также книг, курсов, видеоуроков по английскому языку.

Подпишитесь на мой Телеграм-канал, чтобы узнавать о новых видео, материалах по английскому языку.

У меня также есть канал на YouTube, где я регулярно публикую свои видео.

Подписаться
Уведомить о
22 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии