Update 10.01.2017
Внимание! Возможно, вы уже знакомы с подкастами ESLpod и помните, что раньше они были бесплатными. С 01.12.2016 года подкасты стали платными — необходимо покупать месячный доступ или отдельные блоки подкастов. Подробнее об этом написано в объявлении на сайте. Бесплатно можно пройти два демо-урока.
Мне очень нравятся подкасты ESLpod, я сам много по ним занимался, и считаю, что $15\мес. за них — справедливая цена, но если вам так не кажется, рекомендую ознакомиться с обзором других сервисов для изучения английского языка.
Обзор от 28.10.14
ESLpod — это аудиоподкасты для изучающих английский, которые регулярно выпускают ученые из Лос-Анджелеса Джефф МакКуиллан и Люси Це. Их миссия — дать эффективный аудиоматериал для всех желающих. И они с ней здорово справляются.
У подкастов есть одна особенность, о которой ее создатели скромно умолчали, написав только: «Мы верим, что самый быстрый способ улучшить ваш английский — это такие беседы и обсуждения, которые вы можете понять».
За этой фразой на самом деле стоит целая история. Расскажу ее вкратце. В 1970-х годах молодой и амбициозный лингвист из Лос-Анджелеса Стивен Крашен, недавно получивший степень PhD по прикладной лингвистике, увлекся новой, практически новорожденной наукой — теорией усвоения второго языка. Он провел исследование, которое вылилось в «гипотезу входящего материала» (Input Hypothesis), сильно повлиявшую впоследствии на развитие языкознания. Ее суть в том, что естественный способ улучшить знание языка — это читать и слушать «входящий материал», который будет а) интересным, б) понятным. То есть взять и уехать в Америку, не зная ни слова по-английски, надеясь, что язык сам «впитается» по Крашену не работает. А вот выучить основы языка, а затем развивать их массивным потоковым чтением\слушанием понятного и интересного материала — работает. Различные гипотезы Крашена постоянно критиковались и подвергались сомнению, но никто не спорил с тем, что слушать интересные и понятные материалы — очень полезно.
Но вот проблемка: на дворе 1980-е, интернета нет, айподов тоже, то есть спрос на интересный и понятный материал существует, а вот создать его не получается. А если и получается создать, то не получается распространить. Однако идеей прониклись ученики Крашена, в том числе и Джефф МакКуиллан, который как-то решил, что если таких материалов пока еще нет, то нужно их сделать. К счастью, к этому времени уже появились плееры, айподы, да и любой телефон мог проигрывать аудиозаписи. Главный плюс ESLpod в том, что эти подкасты нетрудные для понимания и при этом нескучные. Это не значит, что они только для совсем уж начинающих, лексика в ней дается неслабая, каждое трудное слово хорошо объясняется.
Структура сайта очень проста, на главной странице вы сразу увидите список последних подкастов (1), там же обратите внимание на строку поиска (2), в которой можно выбрать нужную категорию выпусков. Еще прямо в центре висит большой баннер со ссылкой на покупку премиум-аккаунта. О нем немножко позже.

Все выпуски делятся на две большие категории: подкасты на английском на разные темы и English Cafe.
Подкасты построены по одной и тоже очень удачной схеме:
1. Диалог в медленном темпе — Джефф и Люси медленно, чуть ли не по слогам читают диалог, в котором разыгрывается какая-нибудь интересная сценка. Нужно отдать должное таланту доктора Це, она вполне могла бы писать сценарии к ситкомам.
2. Объяснение трудных слов и культурных особенностей — ведущий подробно, с яркими примерами объясняет слова и выражения, которые трудно отнести к общеупотребительным. Также он комментирует разные культурные особености, касающиеся жизни в США. Например, какие-то традиции или законы, без знания которых вы не поймете сценку.
3. Диалог в быстром темпе — тот же диалог читается в нормальном для разговорной речи темпе.
English Cafe — это не диалоги, а рассказы на разные культурно-исторические темы, например, про известных людей (многих из которых за пределами США никто не знает), про народные песенки, исторические события, громкие преступления и так далее. В этих рассказах тоже подробно объясняется смысл разных любопытных слов и культурных особенностей.
Подкасты снабжены текстом диалога. Тексты English Cafe доступны только при покупке премиума.
Премиум-аккаунт

ESLpod — это бесплатные подкасты, но вот сценарии и другие дополнительные материалы к ним платные. Купив премиум, вы сможете скачать pdf файлы Learning Guide, в которых будет:
1. Глоссарий выпуска — все трудные слова с объяснением.
2. Вопросы, чтобы проверить, насколько вы поняли текст.
3. Заметки со словарными нюансами — что еще могут значит такие-то слова.
4. Комментарий о культурных особенностях. То, что не вошло в выпуск.
5. Полный текст выпуска. То есть не только диалог, а вообще весь текст, от «здравствуйте» до «до свидания».
Вот образец такого Leaning Guide (выложен бесплатно на самом сайте).
Премиум, конечно, хорошая штука, но лично мне всегда хватало и бесплатной версии. В ней и так много хорошего.
Подкасты ESLpod отлично подходят для того, чтобы:
1. Развить навык понимания на слух.
2. Пополнить словарный запас (благодаря объяснениям и повторениям новые слова запоминаются без особых усилий).
3. Больше узнать об американском образе жизни, традициях, культуре.