9 подростковых книг для изучающих английский язык

подростковая литература на английском языке

Подростковая литература — прекрасный выбор для чтения на английском языке. Ее отличает относительно простой язык и содержание, кроме того, от многих книг для юных читателей нелегко оторваться даже взрослым. В этой подборке я расскажу о книгах, которые помогут вам окунуться в мир подростковой англоязычной литературы.

Читайте также: «Как смотреть сериалы на английском для изучения языка?»

Что такое young adult fiction?

В англоязычных странах понятие подростковая литература (young adult fiction) подразумевает широкий диапазон возрастов — примерно от 12 до 18 лет, хотя нередко подростковые книги становятся популярны и у более взрослых читателей. Помимо нацеленности на юную аудиторию, подростковые книги объединяют две основные черты:

  • Главные герои книги — примерно того же возраста, что и предполагаемый читатель.
  • Проблемы, затронутые в книге, понятны читателю.

В остальном подростковые книги могут сильно отличаться. Если говорить о жанрах, то среди подростковых книг можно найти фэнтези, антиутопии, научную фантастику, даже ужасы. Я постарался сделать подборку книг разных жанров и ориентированных на читателей разных возрастов.

1. «Harry Potter» («Гарри Поттер»)

гарри поттер на английском языке

Автор: J. K. Rowling

Количество книг в серии: 7

Серия романов о Гарри Поттере не нуждается в представлении. Даже если вы не смотрели фильмы и не читали книги, вы наверняка слышали об этой популярнейшей истории о мальчике-волшебнике и его друзьях, которая полюбилась не только детям, но и более взрослым читателям.

Он станет знаменитостью, легендой! […] о Гарри будут написаны книги, каждый ребенок в нашем мире будет знать его имя!

«Гарри Поттер и философский камень»

Книги о Гарри Поттере достаточно просты, очень увлекательны и подходят для любого возраста — поэтому их часто рекомендуют изучающим английский язык.

2. «The Hunger Games» («Голодные игры»)

Голодные игры на английском языке

Автор: Suzanne Collins

Количество книг в серии: 3

Действие «Голодных игр» происходит в постапокалиптическом государстве Панем, разделенном на двенадцать Дистриктов и столицу Капитолий. Все Дистрикты трудятся на благо Капитолия, сами при этом живя очень бедно. Много лет назад народ пытался свергнуть режим, но восстание было жестоко подавлено. В напоминание об этом каждый год проводятся Голодные игры — смертельное соревнование, в котором подростков отправляют на огромную арену, где они сражаются насмерть, пока не останется один победитель. Каждый Дистрикт отбирает для участия в Голодных играх двоих участников — девочку и мальчика.

Повествование ведется от лица шестнадцатилетней Китнисс Эвердин. Когда ее младшую сестру Прим отбирают для участия в Голодных играх, Китнисс понимает, что девочке не выжить и вызывается заменить ее в качестве добровольца. Уже во время подготовки к сражению, которая происходит в Капитолии, Китнисс понимает, что ее главные враги — не участники из других Дистриктов, а люди, придумавшие это страшное соревнование.

3. «The Maze Runner» («Бегущий в Лабиринте»)

бегущий в лабиринте на английском языке

Автор: James Dashner

Количество книг в серии: 3

У «Бегущего в Лабиринте» интригующая завязка. Томас просыпается в подземном лифте и понимает, что ничего не помнит, кроме своего имени. Когда лифт поднимается на поверхность, Томаса встречают подростки. Они смеются над его растерянностью, но вскоре начинают объяснять, где он очутился. Томас понимает, что попал в странное поселение, огороженное высокими стенами с четырех сторон. Он узнает, что за стенами — Лабиринт и выходить туда строжайше запрещено всем, кроме Бегунов. Томас чувствует необъяснимую тягу к Лабиринту и понимает, что должен попасть туда, а для этого ему предстоит стать Бегуном.

Сюжет первой книги полностью строится на загадках и интригах. Читатель вместе с главным героем постоянно что-то не понимает и стремится выяснить. Куда попал Томас? Кто построил эти стены и Лабиринт? Почему Томас ничего не помнит? Почему нельзя выходить в Лабиринт? Кто такие Бегуны и куда они бегут? Эти вопросы возникают уже с первых страниц, и с каждой разгадкой появляются новые. К сожалению, у такого построения сюжета есть недостаток: ответы на интригующие вопросы могут вызвать «вау» и аплодисменты, а могут разочаровать.

Признаюсь, первую книгу я читал — за уши оторвать было нельзя. Но вторая и третья книга — это уже чуть ли не другой жанр (не буду вдаваться в спойлерные детали). Не могу сказать, что это плохо, но такой резкий жанровый разворот меня несколько разочаровал.

4. «Miss Peregrine’s Home for Peculiar Children» («Дом странных детей»)

дом странных детей на английском языке

Автор: Ransom Riggs

Количество книг в серии: 3

Когда Джейкоб был маленьким, дедушка рассказывал ему истории о своем детстве: как он сбежал из Польши от страшных чудовищ в Уэльс, где нашел приют в доме странных детей, обладавших необычными способностями. В доказательство он показывал мальчику старые фотографии с летающей девочкой, мальчиком-невидимкой и другими обитателями чудесного дома.

Когда Джейкоб вырос, он понял, что фотографии — подделка, а дедушка просто рассказывал сказки. Дедушка уверял внука, что все его истории — правда, но ему никто не верил, полагая, что дедушка уже не может отличить воспоминания от вымысла. Отец объяснил Джейкобу, что монстры и странные дети — это искаженные воспоминания дедушки о детстве, прошедшем в годы Второй мировой войны.

Вскоре выяснилось, что дедушка ничего не выдумал — ни единого слова. Монстры существуют, и Джейкоб убедился в этом сам — чудовище убило дедушку и тот перед смертью завещал внуку найти дом странных детей и его хозяйку мисс Перегрин.

Если вы смотрели экранизацию Тима Бертона, имейте в виду, что она очень сильно отличается по сюжету от литературной основы. Фактически в фильме довольно точно экранизирована первая книга серии, а вместо остальных двух придумано альтернативное, более динамичное и быстрое завершение истории.

5. «The Monstrumologist» («Ученик монстролога»)

подростковые книги на английском языке

Автор: Rick Yancey

Количество книг в серии: 4

«Ученик монстролога» — это довольно необычный представитель подростковой литературы. Во-первых, это хоррор, роман ужасов (правда страшным он будет разве что для особо впечатлительных), что для young adult fiction редкость. Во-вторых, сеттинг — действие романов происходит конце XIX — начале XX века в США, Англии и других странах. В третьих, язык — книги написаны в форме дневника главного героя, поэтому повествование стилизовано под литературу той эпохи.

После смерти родителей двенадцатилетний Уилл Генри становится учеником доктора Пеллинора Уортропа. О докторе ходят ужасные слухи, а его дом стараются обходить стороной. Вскоре Уилл Генри узнает, что Уортроп — монстролог, ученый, изучающий монстров.

Вместе с Уортропом мальчику предстоит препарировать не одно чудовище и поохотиться на самых странных существ. Любопытно, что в качестве второстепенных персонажей иногда выступают реально существовавшие люди, например, Джек Потрошитель, Артюр Рембо, Артур Конан Дойль.

6. «The Fifth Wave» («Пятая волна»)

пятая волна на английском языке

Автор: Rick Yancey

Количество книг в серии: 3

«Пятая волна» — это роман о необычном вторжении инопланетян. Необычно в нем то, что пришельцы не ведут себя, как в фильмах, высаживаясь на планету и пытаясь истребить человечество чуть ли не врукопашную, а подходят к делу расчетливо, пользуясь имеющимися у них технологиями. Сначала лишают Землю электроэнергии (первая волна), затем устраивают сильнейшее землетрясение с последующими цунами (вторая волна), потом эпидемию (третья волна) и, наконец, добивают чудом выживших людей, высадившись на поверхность планеты (четвертая волна).

Повествование ведется от лица нескольких подростков, борющихся за выживание в разрушенном мире. В «Пятой волне» необычно глубоко для подростковой фантастики раскрываются персонажи: их предыстории, мотивация. Кстати, этой особенности напрочь лишена неудачная экранизация, в которой герои оказались совершенно безликими.

7. «The Wardstone Chronicles» («Ученик ведьмака»)

ученик ведьмака на английском языке

Автор: Joseph Delaney

Количество книг в серии: 13, из них 8 официально переведены на русский язык

Прежде всего замечу, что «Ученик ведьмака» не имеет никакого отношения к «Ведьмаку» Анджея Сапковского. Слово «ведьмак» было выбрано переводчиками как эквивалент английскому «spook», видимо, из-за сходства профессий Геральта и Джона Грегори: оба они сражаются со сверхестественными существами. На английском языке серия книг называется «The Wardstone Chronicles», на русском ее называют «Хроники Уордстоуна», но чаще «Ученик ведьмака» — по названию первой книги.

Том Уорд всю жизнь прожил на ферме родителей, но с рождения ему была уготована другая участь. Том — седьмой сын седьмого сына, поэтому он наделен даром видеть сверхъестественных существ, а значит ему предстоит стать ведьмаком — профессиональным борцом с нечистью. Когда Тому исполнилось двенадцать лет, за ним явился местный ведьмак Джон Грегори и мальчика отдали ему в ученики. Грегори приводит Тома в свой странный дом, где хозяйством заправляет домовой, и дает ему ряд наставлений, самое строгое из которых — никогда не разговаривать с девочками в остроносых туфельках. Разумеется, именно это правило Том вскоре нарушает.

Интересно, что в «Ученике ведьмака» автор изобразил реально существующие места его родного графства Ланкашир (Великобритания), поэтому мир описан предметно и осязаемо. Когда читаешь книгу, чувствуется, что автор пишет не о фантастическом мире, который сам смутно представляет, а о местах, хорошо ему знакомых. Как и в «Ведьмаке» Сапковского, некоторые волшебные персонажи и сюжетные линии взяты из фольклора — не просто скопированы, а органично вплетены в общую нить повествования.

Если вы смотрели экранизацию «Седьмой сын» и жалеете о потраченном времени, спешу вас обрадовать: фильм имеет очень слабое отношение к книге. Сюжет лишь местами опирается на события из книги, а образы главных героев полностью переработаны.

8. «Shattered Sea» («Море Осколков»)

море осколков аберкромби на английском языке

Автор: Joe Abercrombie

Количество книг в серии: 3

Британский писатель Джо Аберкромби известен трилогией «Первый закон» — это далеко не детская серия фэнтези-романов, которую иногда из-за мрачности и жестокости сравнивают с «Песнью Льда и Пламени» Джорджа Мартина.

«Море Осколков» — это эксперимент Аберкромби в жанре подросткового фэнтези. «Подростковость» серии выражена в меньшем количестве различных смертоубийств, в отсутствии сцен секса и в том, что главные герои — подростки. Однако общая суровость мира и царящих в нем нравов вполне взрослая. Трилогия состоит из романов «Полкороля» (Half a King), «Полмира» (Half the World) и «Полвойны» (Half a War).

Действие происходит в мире, напоминающим Скандинавию времен викингов. Магии, волшебства здесь нет, в почете сила и храбрость. И в этом недружелюбном к слабакам мире юный принц Ярви наследует престол, когда его отец умирает. Возникает непростая ситуация: с одной стороны Ярви — законный наследник, с другой — калека, у него увечие руки, не позволяющее сражаться. Ярви становится королем, но понимает, что удержать трон будет непросто — не все хотят видеть на нем калеку.

Как и «Первый закон», «Море Осколков» — это тщательно продуманная, завершенная трилогия без провисаний сюжета и незаконченных линий, характерных для длинных сериалов, корректирующихся по ходу написания. В конце трилогии истории всех основных персонажей приходят к финалу, читатель получает ответы на все свои вопросы.

9. «Ready Player One» («Первому игроку приготовиться»)

первому игроку приготовиться на английском языкеАвтор: Ernest Cline

Количество книг в серии: однотомный роман

В 2040 году большая часть населения США проводит почти все время в системе ОАЗИС — нечто среднее между онлайн игрой и социальной сетью. С помощью шлема и перчаток люди практически живут в виртуальной реальности — работают, учатся, общаются, заводят семьи и умирают.

Создатель ОАЗИСа, Джеймс Холлидей, оставляет перед смертью завещание: его состояние достанется тому, кто найдет пасхалку в виртуальном мире. Чтобы до нее добраться, необходимо последовательно найти три ключа: медный, серебряный и золотой. Если ключ будет найден, об этом сразу узнает весь ОАЗИС, так как ник счастливчика появится в специальной таблице рейтинга.

Сразу после оглашения завещания начинается охота на ключи — в ней участвуют как геймеры-одиночки, так и профессиональные кланы с серьезным финансированием.

Поскольку Холлидей был помешан на культуре 1980-х — времени его детства (и детства автора), искатели головоломок тщательно изучили видеоигры, фильмы, музыку, книги этой эпохи, но за несколько лет никому не удалось найти даже медный ключ. Все решили, что завещание было насмешкой Холлидея, пасхалка перекочевала в статус городской легенды, а над ее искателями стали подшучивать.

И вдруг вечером 11 февраля 2045 года на верхней строке Доски почета появилось имя аватара. Пять долгих лет поисков наконец принесли результат — Медный ключ нашел восемнадцатилетний парень, живущий в трейлер-парке на окраине Оклахома-Сити. Этим парнем был я.

История, которая случилась дальше, впоследствии стала сюжетом десятков книг, мультиков, фильмов и минисериалов. И все как один ее переврали. Так что теперь я намерен самолично рассказать вам, как все получилось.

Рассказ ведется от лица Уэйда Уотса, первого игрока, нашедшего ключ. У Уэйда появляется множество врагов. К счастью, находятся и друзья.

Роман вышел в США в 2011 году и стал популярен не только среди подростков, но и среди ровесников Джеймса Холлидея, то есть людей, чье детство выпало на 1980-е — читатели за сорок с умилением сопереживали приключениям главных героев, искавших пасхалки в «Pac Man» и других видеоиграх их детства.

В 2018 году ожидается фильм по роману «Первому игроку приготовиться». За экранизацию взялся Стивен Спилберг.


Сергей Ним

Меня зовут Сергей Ним, я автор блога об английском языке langformula.ru и книги "Как выучить английский язык".

Подпишитесь на новости блога, и вы не пропустите его самых интересных материалов, а также получите мой "Словарь 3000" в подарок!