8 ошибок студентов, едущих в США по Work and Travel

 

Work and Travel

Viva Las Vegas!

Эту статью я написал для студентов, которые планируют ехать в США по программе Work and Trave USA или по другим похожим программам, а также для всех, кто думает о поездке в штаты.

Work and Travel USA – это популярная международная программа для студентов, участники которой едут в США на лето, работают там, а часть времени путешествуют. В 2010 году я ездил по Work and Travel и провел в штатах несколько потрясающих месяцев. Большую часть времени я жил в прекрасном городе Новом Орлеане, также посетил Нью-Йорк, Лас-Вегас, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В этой статье я расскажу о нескольких типичных ошибках, которые совершают студенты, готовясь к поездке по программе и уже в Америке.

Справка:

Поехать по Work and Travel могут студенты-очники, длительность пребывания в США составляет около 4 месяцев. ДО отъезда студент должен оформить ряд документов, из которых самые важные: загранпаспорт, виза (студенческая J-1 Visa) и приглашение от американского работодателя (Job Offer). Для этого студент обращается к местному представителю\агенту\фирме, который занимается Work and Travel. Студенты работают, как правило, на сезонных работах в сфере обслуживания: официантами, спасателями на пляже, гидами, барменами, но могут устроиться и на другие работы.

Work and Travel — отличная возможность попутешествовать, получить уникальный жизненный опыт, улучшить знание английского языка. Основываясь на своем опыте, на опыте знакомых, а также других участников программы, расскажу о некоторых ошибках, которые совершают, готовясь к поездке, и уже в Америке.

1. Не забронировать билеты и номера

Авиабилеты и гостиничные номера, забронированные заранее, обходятся намного дешевле, чем если купить их в последний день. Как только определитесь с работой, датами отъезда и возвращения, забронируйте билеты на рейс в США (обычно в Нью-Йорк), обратно, а также на внутренние рейсы, если нужно (например, из Нью-Йорка в Новый Орлеан и обратно, как было в моем случае). Если будете где-то ночевать, то обязательно забронируйте место в хостеле или номер в гостинице. Иначе останетесь на улице. Все это можно сделать самостоятельно с помощью специальных онлайн-сервисов, например:

  • Aviasales.ru — поиск и бронирование авиабилетов.
  • Booking.com — поиск и бронирование отелей.

Мои знакомые ехали работать в Новый Орлеан, но не забронировали заранее билеты Нью-Йорк – Новый Орлеан. Им кто-то «добрый» подсказал, что мол, на месте купите, проблем не будет. Они прибыли в Нью-Йорк, подошли в кассу, а билеты на Новый Орлеан были только по 300 долларов. Других нет. 300 долларов за такой билет – это ОЧЕНЬ дорого. Пришлось раскошелиться, хорошо хоть денег хватило. Но в Нью-Орлеан они приехали уже почти без денег.

С номерами то же самое – их обязательно нужно забронировать заранее. Студенты редко останавливаются в гостиницах, есть более дешевый и достаточно комфортный вариант – хостелы, общежития для путешественников. Советую читать отзывы, потому что плохой хостел может подпортить впечатление о поездке.

Если в конце лета вы хотите попутешествовать, съездить куда-нибудь (что я очень советую), заранее продумайте маршрут и забронируйте билеты и номера – так вы избавите себя от неприятных неожиданностей и сэкономите много денег. Часто студенты едут в США компанией или находят друзей уже на месте, тогда можно скооперироваться и придумать себе интересное путешествие.

2. Ехать без денег

Когда я готовился к поезде, мне советовали брать с собой не менее 1000 долларов, даже с учетом того, что насчет работы и жилья у меня уже все было договорено. Просто для подстраховки. Сейчас, я думаю, можно эту рекомендуемую сумму увеличить раза в полтора-два. Деньги нужно держать на карточке (заблаговременно сделать долларовую карту), имея наличкой долларов 200-300, желательно не сотнями.

Когда приедете, случиться может всякое. Например, как у моих знакомых, которым пришлось потратить много денег на билеты в Новый Орлеан. Они не предвидели таких расходов, но денег, к счастью, хватило, иначе пришлось бы звонить домой и просить о срочной помощи.

3. Не позаботиться о своем английском

Чем выше уровень владения английским, тем лучше будет ваш experience в Америке. Особенно это скажется на работе. Думаете, с плохим английским вам максимум светит работа официанта? Хорошо, если помощником официанта, ведь официант — это такая должность, до которой нужно еще дорасти.

Не зная английского, вам постоянно придется просить кого-нибудь справиться с элементарными задачами: открыть счет в банке, оформить документы, заказать такси, да вы даже по магазинам нормально сходить не сможете.

Не надейтесь, что, приехав в штаты, тут же магическим образом заговорите на английском. Погружение в языковую среду действительно помогает, но если уже есть какие-то базовые знания, если уже умеете как-то общаться и постоянно практикуетесь. Иначе можно прожить годы в Америке и не заговорить нормально на английском, как бывает среди эмигрантов.

Готовьтесь заранее, подучите язык, подтяните уровень. Делайте упор на разговорную практику, смотрите фильмы в оригинале. Не поленитесь подготовиться по максимуму. Тяжело в учении – легко в бою.

4. Везти в Америку кучу лишних вещей

Студентов собирают в дорогу мамы, папы, дедушки, бабушки, поэтому иногда чада приезжают в курортный городок на лето с чемоданами свитеров, вязаных носков, шерстяных варежек, тремя куртками, пуховиком, сапогами, десятью рубашками и прочим хламом. Как правило, в итоге все выбрасывается, поскольку в Америке обновить гардероб можно недорого и без проблем, а под конец поездки многие устраивают шоппинг, чем значительно утяжеляют багаж.

Я, например, приехал практически без вещей, взяв только легкую куртку, вторую обувь, минимум одежды и ноутбук. У меня не было багажа, только ручная кладь около 15 кг. Обратно же вернулся с гигантской ручной кладью и двумя туго набитыми чемоданами. И ведь я далеко не «шмоточник». Тем более не стоит покупать одежду специально для поездки в Америку. Лучше возьмите побольше денег и купите вещи уже там.

5. Брать ненужные электроприборы

В США напряжение 110В, а не 220В, поэтому если вы возьмете не приспособленные под 110 Вольт приборы, они будут работать слабо или вообще не будут. Даже если у вас техника на 110В, не стоит везти утюг, электроплиту и прочие приборы, которые только утяжелят багаж. Если понадобится, в США бытовую технику первой необходимости можно купить дешево, скинувшись с друзьями, хотя в этом обычно нет необходимости.

Телефон нужно брать с собой обязательно, он понадобится сразу же, чтобы отзвониться родителям, связаться с работодателем. Также очень советую купить до отъезда пару переходников для розетки. В Америке они, конечно, есть, но во-первых придется поискать, а во-вторых, стоят долларов 5-10.

Work and Travel USA

Селфи в Нью-Йорке. Правда, слова «селфи» тогда еще не было.

6. Понадеяться на липовый Job Offer

Чтобы поехать по Work and Travel, нужно сначала найти работу и получить так называемый Job Offer (предложение работы) — документ, подтверждающий, что в Америке вас ждет конкретный работодатель. Без офера в штаты не отпустят. Оферы бывают настоящими и липовыми. Обычно у фирм, занимающихся Work and Travel, есть возможность помочь студентам найти нормальные настоящие оферы, за дополнительную плату, разумеется.

Получив такой офер, нужно обязательно позвонить работодателю, чтобы убедиться, что он существует и ждет вас.  Если сумеете, можно раздобыть офер самостоятельно: найти работу через интернет или через знакомых, которые уже ездили по программе.

Но бывают случаи, когда студент сознательно делает или просит сделать липовый офер. Замысел такой: мне лишь бы попасть в страну, а там я уже как-нибудь разберусь.

Очень не советую так делать. Поиски работы займут время. Может, день, а может неделю. А может месяц. Все это время вы будете тратить деньги и не зарабатывать. Вы рискуете оказаться в неприятной ситуации и создаете себе лишние трудности. Если вы едете в Америку работать, позаботьтесь о рабочем месте заранее.

7. Шутить с законом и пренебрегать мерами безопасности

В Америке совершенно, категорически нельзя шутить с законом. Добродушные полицейские, которые, улыбаясь, вежливо объяснят, как пройти в библиотеку, безжалостно закуют в наручники и увезут в участок за shoplifting. Не помогут слезы и «дядя, я больше не буду». Даже за пустяковое, на ваш взгляд, преступление можно влететь так, что мало не покажется. Вас могут реально посадить из-за мелкой глупости.

Также не стоит искать, как говорится, на одно место приключений. Когда я приехал в Новый Орлеан, на работе меня сразу же предупредили, чтобы я не ходил куда не следует, то есть в bad neighborhoods, неблагополучные районы, и не носил с собой паспорт и крупные суммы наличными.

Рассказали о парне из России, который гулял по Французскому кварталу, где много туристов, с бумажником в заднем кармане. Бумажник украли, а там были деньги, карточки, паспорт с визой. Родителям пришлось потратить немало нервов и денег, чтобы выручить сына.

Конечно, волков бояться — в лес не ходить, но нужно иметь голову на плечах и не напрашиваться на неприятности.

8. Превращать Work and Travel в Work and Work

Нередко студенты рассматривают программу Work and Travel как просто возможность съездить на заработки. Нацелившись на погоню за длинным долларом, они экономят на чем могут, не путешествуют и все, отведенное визой, время тратят на работу.

В Америке много живописных мест, например Плотина Гувера.

В Америке много живописных мест, например Плотина Гувера.

Я понимаю, причины для поездки у всех разные, и кому-то важнее заработать, чем посмотреть достопримечательности. Но прежде чем вы решите превратить Work and Travel в Work and Work, подумайте вот о чем. Работать вам предстоит еще долго – всю жизнь. Наработаетесь вдоволь – не переживайте. А вот попутешествовать по Америке возможности может и не представиться. Как советовал мне мой американский коллега: «Enjoy the moment!»


Сергей Ним

Меня зовут Сергей Ним, я автор блога об английском языке langformula.ru и книги "Как выучить английский язык".

Подпишитесь на новости блога, и вы не пропустите его самых интересных материалов, а также получите мой "Словарь 3000" в подарок!