Научат ли вас говорить «16 уроков английского языка» полиглота Петрова?

 

16 уроков английского языкаКогда на канале «Культура» начала выходить передача «Полиглот» с Дмитрием Петровым, у нее сразу появилось много поклонников. Ведущий интересно и понятно вел занятия и обещал, что всего за 16 уроков участники шоу научатся говорить по-английски. Я хочу рассказать не о телепередаче, а о книге «16 уроков английского языка. Начальный курс», в которой изложен основной материал из телеуроков Дмитрия Петрова.

При желании можно посмотреть и передачу, но я думаю, что тем, у кого не очень много времени, достаточно будет познакомиться с книгой.

Для кого эта книга?

Книга предназначена для начинающих, она представляет собой начальный курс, с помощью которого, как написано в аннотации, «вы сможете освоить базовые алгоритмы языка, применить их на практике и довести до автоматизма».

По сути это маленький и очень упрощенный учебник грамматики с нестандартной, дружелюбной подачей материала. В нем даются основные, самые необходимые грамматические конструкции, схемы, по которым слова складываются в предложения, а также около 300 употребительных слов.

Научитесь ли вы говорить по-английски за 16 уроков?

Автор пишет, что «цель книги – научить вас говорить по-английски». Тут нужно заметить, что у метода, применяемого Петровым, есть как сторонники, так и противники. Сторонникам нравится простота курса, увлекательность, необычная подача материала. Противники же говорят, что научить говорить по-английски за 16 уроков – это пустое, невыполнимое обещание.

Действительно, говорить свободно, правильно, легко за 16 уроков вы не научитесь. Выходит, автор нас обманул? Нет, не выходит. Вот, что автор подразумевает под «говорить по-английски»:

«Чтобы научиться говорить свободно, надо потратить достаточно много времени, сил, энергии. Но по моему твердому мнению, чтобы в той или иной мере научиться понимать, быть понятым и, самое главное, избавиться от страха, который у многих тормозит всякое желание объясняться на языке, — достаточно нескольких дней».

«16 уроков английского языка» не научат вас говорить на уровне учителя английского из средней школы или, тем более, носителя языка, вы освоите минимальный набор грамматических схем, слов, научитесь с их помощью изъясняться на уровне, достаточном чтобы донести несложную мысль до собеседника. «В дальнейшем, — пишет Петров, — мы будем постоянно расширять словарный запас и говорить о вечном, красивом, интересном и приятном».

Какая реальная польза от книги?

Книга не сотворит чудо, вы не заговорите, как принц Чарльз, но по ней можно выучить основные речевые схемы. Важно понимать, что эти схемы – только база, рама, каркас, скелет. Чем большим количеством материала (слова, грамматика) вы будете «обшивать» этот каркас, чем больше будете практиковаться, тем лучше будете владеть языком.

В книге не рассматриваются правила чтения и произношения. Видимо, подразумевается, что вы с ними знакомы. Также не рассчитывайте на то, что, пройдя «16 уроков английского языка», сможете читать англоязычных писателей в подлиннике и понимать фильмы без перевода.

Для первого нужно знать явно больше 300 слов и иметь более широкое представление о грамматике, для второго – требуется еще и солидная практика в аудировании (слушании). У курса Петрова — другая задача.

Заключение

По моему мнению, если вы серьезно и основательно взялись за изучение английского языка, то грамматику (а «16 уроков» — это в первую очередь грамматика) лучше изучать сразу в традиционной терминологии (Петров избегает стандартных терминов вроде «Present Simple») и в большем объеме, чем дается в этой книге. Позже вам не придется перестраиваться с терминов и схем Петрова, которые используются в его курсе, на общепринятые, которыми пользуется весь остальной мир.

С другой стороны, если толстые книжки Бонк или Голицынского не вызывают энтузиазма, подход Петрова может оказаться очень полезен. И дело даже не в знаниях, грамматике или словах. Дело в том, чтобы заниматься английским с интересом и удовольствием. Положительный психологический настрой – это как раз то, за счет чего телепередача и книга стали такими популярными.

Если вам интересен этот курс, видеоуроки доступны бесплатно на сайте телеканала «Культура», книгу «16 уроков английского языка. Начальный курс» можно купить в интернет-магазине «ЛитРес», там же можно скачать ознакомительный фрагмент.


Сергей Ним

Меня зовут Сергей Ним, я автор блога об английском языке langformula.ru и книги "Как выучить английский язык".

Подпишитесь на новости блога, и вы не пропустите его самых интересных материалов, а также получите мой "Словарь 3000" в подарок!


  • Катерина

    Я пользовалась Полиглотом для двух языков. Первый был английский, у меня уже было за плечами занятия с преподавателем, но времена в голове лежали кое-как. Так вот, благодаря первым нескольким урокам я чудесно уложила их в голове. Жалею, что не нашла их раньше.
    А вот с немецким мне вообще не помогло. Тоже послушала несколько первых уроков и честно говоря не узнала ничего нового. И очень не понравилась группа, больше тратишь времени на подавление раздражения, чем на учебу. Думаю эти уроки нужны просто в определенный момент, не раньше, ни позже. С английским попала удачно, а с немецким просто опаздала.

    • Катерина, спасибо, что делитесь опытом!)) Интересное наблюдение насчет «не раньше, не позже». В курсе действительно нет некоторых элементарных вещей (чтение, фонетика). С другой стороны, те, у кого уже хорошо уложились времена глагола в голове и основные конструкции, из Полиглота ничего нового не узнают.

      • Катерина

        Мне кажется тут еще делов в том, что понять систему английских времен и охватить их разом сложно. В учебниках она дается очень дроблено, по кусочкам. И Полиглот в этом смысле просто находка.
        А в немецком таких сложностей нет. Там конечно тоже времена, но все гораздо проще.

        • Мне тоже не нравится, когда систему английских времен приходится учить очень растянуто, не видя долгое время цельной картины. Пока дойдешь до Future Perfect уже забудешь Present Simple.
          Вот, что Петров пишет:
          «По моему убеждению, знакомиться с тремя временами глагола (настоящим, прошедшим и будущим), а также с его вопросительной и отрицательной формами надо одновременно и в первые минуты сразу, без длительных перерывов. Это дает возможность увидеть структуру сразу в объеме.»
          Хотя, конечно, минимум Петрова уж совсем минимальный. На нем одном далеко не уедешь. Книжка и называется соответственно: начальный курс.
          Лично я, чтобы раз и навсегда разобраться с английскими глаголами, просто какое-то время (недели 2-3) посвятил только глаголам: тщательно проштудировал все времена и хорошо проработал в упражнениях. Зато потом уже голова не болела.

  • Юлия

    Я прошла по методике Петрова курсы по 5 языкам. Мне очень понравилось. Как психолингвист Дмитрий -молодец! Конечно, английский «для начинающих» подразумевает хоть какие-то знания, но вот другие языки «с нуля» я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО изучала с нуля. И когда итальянец, которому некоторые фразы я могла сказать на итальянском, спросил, сколько я изучаю язык, получил ответ «2 дня», он был в шоке и сказал: «Perfetto!» Так что эту методику я рекомендую и как филолог тоже.

    • Юлия, спасибо за комментарий, интересно было узнать о вашем опыте. Второй язык изучать уже, как мне кажется, в чем-то проще, ведь и лексика где-то похожа, есть большой опыт, да и вообще иностранный язык уже не такой страшный диковинный зверь:) Как-нибудь ознакомлюсь с «Полиглотом» и для других языков.

  • Светлана

    Добрый день, Сергей! Я подписана на Ваш блог и регулярно получаю новые статьи. НО. я не получила обещанный словарь, и скачать его не получается! В чем дело?

    • Здравствуйте, Светлана! Письмо со словарем могло попасть в «Спам», такое иногда случается, к сожалению. Напишите мне, пожалуйста, на email sergey.nim@langformula.ru (чтобы я знал, на какой адрес отправить) , я вам вышлю его еще раз.

  • Алена Шелюг

    спасибо большое, буду пробовать учить 🙂

    • Алена, пробуйте и не сдавайтесь, и все получится) Успехов вам!